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二日酔いの日には、飲む点滴を。

 

飲み過ぎてしまった・・・翌日に辛いのが二日酔いですね。
そんなときには、発酵食品のひとつである『甘酒』が効果的です。

酒粕を使用したものより、米麹から作られたものの方がおすすめです。
甘酒は冬場に飲むイメージがあり、
江戸時代には夏バテ予防に飲まれていたことで知られていますが、
二日酔いにも効果があるのです。

甘酒の二日酔いへの働きをご紹介しましょう。

◇エネルギー補給

体に入ったアルコールを分解するためには、たくさんの水とエネルギーが必要になります。
もしも、お酒を飲む時に、おつまみをほとんど食べなかったり、
体が水分不足の状態でお酒を飲めば、体内でのアルコール分解が進みません。

お腹が空いた状態でお酒を飲んではいけないのは、
スムーズに分解を進める状況が整っていないため、
アルコールが体に回りやすいことも理由となっています。

甘酒は、体内でエネルギーとなるブドウ糖を豊富に含む飲み物です。
さらに吸収率が良いので、素早く体に届き少量でもアルコール分解のための
環境を整えることができます。

甘酒を飲むだけで水分、エネルギーの両方を補給することができます。

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◇ビタミンBがホルムアルデヒドを除去

アルコールを飲んでから、8~14時間後に生じる二日酔い。

その原因として考えられるのが、血中にあるアセトアルデヒド濃度の上昇です。
お酒は体に入ると、体に有害なアセトアルデヒドに分解された後、
肝臓で処理され、無害な二酸化炭素と水分となります。

お酒を適量に済ませておけば、水分と二酸化炭素が残るだけなので、
二日酔い特有の気分の悪さや、頭痛は起きません。

しかし、体の処理能力以上のお酒を飲むと、アルコールの分解が進まず、
アセトアルデヒドが体内に停滞します。

二日酔いは、アルコールの分解が終わっていない、
という体からのサインということになります。

アセトアルデヒドは、ビタミンB1によって分解されます。
甘酒にはビタミンB1・B2・B6、アルギニン、グルタミンなど、
様々な栄養素が含まれています。

病院で栄養補給に使われる点滴とほぼ同じ成分を持つことから、
『飲む点滴』と呼ばれているほどです。

甘酒を飲むことで、ビタミンB群を補給し、
アセトアルデヒドの分解をサポートすることができます。

 

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◇胃を粘膜でガード

薬を飲むときは、できるだけ何かを食べてから、
たっぷりの水と一緒に飲むようにと言われることがよくあります。

これは、空腹状態で薬を飲むと、成分を急激に吸収し、
かえって体に負担がかかってしまうためです。

お酒も同じく、何も食べず飲まずのままでは、胃からの吸収スピードが早く、
肝臓での分解が追いつきません。

そのため、少量のアルコールでも、酔いが回りやすかったり、
二日酔いをひ引き起こしやすくなったりしてしまいます。

胃を保護する物と言えば牛乳ですが、甘酒も同じような働きをしてくれます。
しかも、アルコールの分解に役立つ栄養も豊富なので、
お酒の回りを緩やかにしながら、二日酔い対策にも効果的です。

お酒を飲む前に、少量の甘酒を飲むことで、
胃と肝臓をアルコールの刺激から保護することができます。

もちろん、飲みすぎないことに越したことはありませんが、
もしも二日酔いになってしまったときは、
身体に点滴を流すつもりで、甘酒をゆっくりと味わってみてください。

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