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牛乳で便秘予防

 

牛乳に含まれる乳糖は、腸内細菌の働きによって乳酸や酢酸に変換されると、
腸のぜん動運動を高めて便秘を防ぎ、便を柔らかくする働きがあります。

ヒトの腸内には1,000種類、100兆個を超える細菌が生息しています。
これらの細菌は腸内で相互に関係して、腸内フローラという生態系を形成。

腸内細菌には消化・吸収を助けて腸内環境をきれいにする善玉菌と、
腐敗物質をつくり体に害を及ぼす悪玉菌、その中間に位置する中間菌の3種類があり、
お互いに拮抗しあっています。

牛乳に含まれる乳糖は難消化性なので、一部は未消化のまま大腸に到達して、
そこで腸内細菌による発酵を受け、有機酸を生じます。

酪酸など有機酸のあるものは大腸壁細胞の栄養源となり、
また腸内のpHを酸性側に傾かせて、いわゆる善玉菌優位の腸内環境をつくります。

これらの有機酸が、回腸や大腸を刺激し腸の蠕動運動を高め、
便秘の改善に寄与するのです。

また、乳糖は腸内の浸透圧を高め、平衡化するために周囲から水分を取り込み、
腸内の内容物を軟らかくする働きもあり、スムーズな排便を促進します。

牛乳を飲むとおなかがゴロゴロするのはなぜ?

日本人の成人には、体内の乳糖分解酵素の働きの弱い人がいます。
特にこの酵素の働きの弱い人が日本人には約10%存在し、
牛乳を飲むとおなかがゴロゴロしたり、下痢を起こしたりします。
こうした症状を「乳糖不耐症」といいます。

乳糖不耐症は、牛乳中の糖質である乳糖を消化する酵素が少ないか、
働きが弱いため、乳糖が消化・吸収されずに大腸に送り込まれるため起こると考えられています。

エネルギー源として役立つ乳糖が分解されずに大腸に運ばれると、
腸内細菌が乳糖を分解してガスを出し、腸を圧迫したり、
多量の水分が一気に大腸に送られ下痢をするのです。

ただし、下痢をしてもカルシウムなどの栄養素は、その前に小腸できちんと吸収されています。

 

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乳糖不耐症を改善するには?

牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなる人は、温めて飲む、
コーヒーやココアと混ぜて飲むなどの工夫をしていることが多いようです。

人肌くらいに温めてゆっくり飲むと、胃腸に冷たい刺激を与えずにすみ、
乳糖の分解酵素の働きも盛んになります。

摂取量を少量ずつから始めて徐々に量を増やす、1日何回かに分けて飲む、
混ぜて飲むなどの工夫を無理のない範囲でしてみてください。

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